"Agritektur"
Berawal dari ide untuk berkontribusi di bidang agrikultur dengan
cara mendukung produk produk lokal agrikultur, Ronaldiaz dan tim membuat
proposal untuk ikut dalam suatu kompetisi bisnis, Ronaldiaz dan tim berhasil
masuk dalam 3 besar finalis, meskipun tidak berhasil membawa pulang hadiah,
inti dari tujuan Ronaldiaz dan tim adalah membangun sebuah co-operative bussiness (koperasi) yang mendukung produk produk lokal
terutama produk agrikultur, yang diberi nama Agritektur.
Agritektur adalah sebuah toko bahan pangan berbasis desain dan
teknologi yang memfokuskan dalam pengembangan dan penjualan produk lokal, Ronaldiaz
menghubungkan agrikultur dengan arsitektur adalah dengan cara memberikan nilai
tambah pada produk produk lokal dengan memberikan pengalaman ruang arsitektur,
karena Ronaldiaz percaya bahwa desain dapat memberi nilai tambah pada produk lokal
untuk dapat bersaing dengan produk impor, selain memberi pengalaman ruang
arsitektur tujuan Agritektur adalah menjadi penghubung antara komunitas petani
di daerah rural dan masyarakat di kawasan urban, maka dari itu Agritektur juga
banyak bekerja dengan komunitas lain untuk berkontribusi dalam acara acara
seperti ; Agritektur : salad bar, Agritektur : Locavore, Agritektur : Table to
Farm dan Agritektur : Makan Udunan, sampai akhirnya mereka berhasil membuat
sebuah pasar mingguan di daerah bojong koneng yang disebut Parappa (Pasar Para
Petani).
Banyak sekali manfaat dan dampak Agritektur bukan hanya untuk para
petani lokal selaku produsen, namun juga untuk konsumen, pengetahuan dan
pengalaman mengenai Agritektur akan lebih banyak di bahas oleh Ronaldiaz selaku
CEO,dalam beberapa hal seperti dampak sociopreneur, manfaat, model bisnisnya, serta
bagaimana penggabungan desain dan teknologi agar dapat meningkatkan daya jual
produk lokal.
Tentang Ronaldiaz :
Ronaldiaz Hartantyo, atau Ronaldiaz, lahir pada 4
Februari 1990 di Jakarta. Menyelesaikan studi arsitekturnya di Institut
Teknologi Bandung pada tahun 2012. Bermula dari kompetisi bisnis, Ronaldiaz
berhasil mengembangkan ide bisnis Agritektur menjadi bisnis yang bermanfaat
bagi para produsen produk Agrikultur dengan meningkatkan nilai tambah produk
melalui desain Arsitektur.
Tentang
Architects Under Big 3:
Architects Under Big 3 (AUB3) diselenggarakan pada Jumat
pertama tiap bulan yang dibawakan oleh arsitek muda berusia di bawah 30 tahun.
Dalam kegiatan ini, arsitek muda diberi kesempatan untuk mempresentasikan karya
arsitektur beserta pemikiran mereka pada publik melalui presentasi non formal
yang diteruskan dengan diskusi santai. Bertempat di Danes Art Veranda, peserta
diberi kebebasan untuk memilih ruangnya sendiri - di halaman, dek, roof top,
galeri - dimanapun tempat dimana mereka rasa paling nyaman untuk berbagi cerita
dengan pendengarnya. Melalui pendekatan ini, arsitek muda beserta ide dan karya
arsitekturnya berkesempatan untuk mendapatkan ruang berkomunikasi dengan
khalayak yang lebih luas, baik khalayak awam arsitektur maupun khalayak
arsitektur.
Nama
kegiatan : Architects Under
Big 3
Edisi : 44
Jenis
kegiatan : Presentasi dan
Diskusi
Pembicara : Ronaldiaz Hartantyo
Hari,
Tanggal : Jumat, 6 Desember 2013
Waktu : 19.00 - 21.00 WITA
Lokasi : Danes Art Veranda, Jl. Hayam Wuruk no. 159 Denpasar 80235
Bali, Indonesia
Telepon : +62-361-242659
Fax : +62-361-242588
Contact
Person : +62-821-285-556-25 (Kika),
+62-856-481-099-11 (Tita)
Issuu : Architects Under Big 3
Facebook : Architects Under Big 3
Twitter: @underbig3
No comments:
Post a Comment